日逼视频

首頁 > 財經频道 > 財經新聞

百度沸點重現2019年度記憶,中國人這一年的關注點都在這了

来源:猛犸新聞·東方今報 2019-12-23 18:13:25
  • 關注官方微信

  • 天天315維權

  東方今報 猛犸新聞记者 李莉

  一年一度的百度沸點年度榜單于12月16日正式發布。今年,百度開設了包括年度關鍵詞榜、年度國民驕傲榜、年度事件榜、年度淚點榜、年度流行語榜、年度熱議榜、年度科技榜、年度沸點人物榜、年度電影榜、年度電視劇榜、年度綜藝榜、年度小說榜及年度沸點明星在內的13個榜單,呈現了網民2019年在各個領域中最關注的焦點議題。

  縱觀2019年沸點榜單,“新中國成立70周年”占據了多個榜單的C位,那些值得銘記的國家大事和在各自領域實現了重大突破的人物也成爲了網民關注的重點;同時,以AI、5G爲首的科技熱詞搜索熱度依舊不減,而文化産業特別是國産電影、電視劇的集中崛起更是推動百度沸點在今年設立了與之相關的單獨榜單。

  作为国民获取知识和信息的最大平台,百度目前全平台累计用户数超过10亿,百度搜索占据市场份额超过72%,百度信息流日分发量更是超过150亿,居全国首位。正是得益于这样庞大的搜索和信息流数据,百度沸点榜单才能真实、客观地记录并还原2019年的中国社會的真实面貌。

新中國成立70周年霸榜

  2019年正值新中國成立70周年,人们对于祖国的关注和热爱也客观地呈现在了百度沸点榜单中。关键词“新中國成立70周年”成功霸榜,成功跃居“年度关键词”、“年度国民骄傲”、“年度事件”、“年度热议”四大榜单榜首。

  祖国的繁荣发展,社會的日新月异,不断催生着人们心中的骄傲与自豪感,特别是在新中国70岁华诞这一年,人们更加关心祖国的历史、变化和进步。全年海量的关注,最终使得“新中國成立70周年”成为了百度沸点多个榜单的绝对C位。

大事件、大人物共譜國民驕

  站在年終回望2019,它稱得上是讓我們足夠驕傲的一年。嫦娥四號在年初成功著陸月球背面,是首次有人類制造的探測器在月球背面實現軟著陸;年中,長征十一號運載火箭在黃海海域成功實現首次海上發射;9月底,被譽爲“新世界七大奇迹”的大興機場正式投入運營,是全球最大的空港之一……一件又一件國家大事,成爲了“年度國民驕傲”。

  與此同時,各行各業的傑出人物也在這一年頻頻突破創新,甚至實現了造福于世界的價值。世界雜交水稻之父袁隆平榮登“年度沸點人物榜”榜首,同樣入選榜單的還有在青蒿素領域不斷鑽研並取得突破的屠呦呦。

  中國體育同樣在這一年取得了令世界矚目的成績。郎平與中國女排一起再登世界之巅;孫楊達成了世界遊泳錦標賽400米自由泳史無前例的四連冠;蘇炳添6秒47奪冠,圍棋國手柯潔一年攬得多個國內外冠軍……“年度沸點人物”、“年度國民驕傲”等榜單紛紛記錄下了他們這一年的榮光時刻。

科技热度不减 赋能产业生活

  科技给社會带来的变化同样被百度沸点年度榜单一一捕捉。人工智能技术持续落地、5G商用化开启、智能家居走进千家万户......国民生活、各行各业正因科技的力量发生着巨大变化。

  如今,人工智能技術在制造、醫療等行業中已經可以扮演相對重要的角色;5G更是這一年的科技熱詞,其速度快、低時延、穩定性強的特點不僅能進一步提升用戶的網絡體驗,甚至還能滿足未來萬物互聯的應用需求。AI尋人的上榜讓我們看到了科技背後的溫暖力量,智能家居、刷臉支付和VR、AR等更是讓我們對于未來的科技生活充滿了憧憬和遐想。

  這份“年度科技”榜單,基本可被視爲是2019年中國科技發展的縮影。

國産文化集體走向繁榮

  2019也是國內文化産業全面爆發並走向繁榮的一年,尤其在電影行業,優秀的國産作品不斷湧現。在百度沸點發布的“年度電影”榜單上,國産電影占據了八席,既有主題昂揚、氣勢恢宏的《我和我的祖國》,也有《流浪地球》這樣的國産科幻巨作,《哪吒之魔童降世》、《少年的你》等電影同樣取得了口碑與票房的雙豐收。

  在大熒幕之外,還出現了如《親愛的熱愛的》、《陳情令》、《都挺好》等以質取勝的好劇;《樂隊的夏天》則把人們對于綜藝的審美重新拉回高基准,實現了多方共贏。

  作为文化的一种变式,每年都在推陈出新的网络流行语也是观察社會和大众的另一个角度。今年的“年度流行语”榜单既收录了“996”、“我太难了”、“社畜”等代表着“丧文化”的词汇,也有“不忘初心”、“断舍离”、“好嗨哟”等词语为积极的生活态度代言。

  百度沸点2019中收录的这些科技、民生、社會、网络等不同领域的热词,无一不在呈现着中国社會的千姿百态。凭借搜索及信息流积累下来的海量数据,百度不仅为全社會提供了真实、客观的数据参照,成为了折射中国社會的风貌的一面镜子;同时,由于其自身在内容和知识领域的布局以及不断被放大的媒体属性,如今的百度也早已成为大部分人了解重大事件和答疑解惑的首选平台。

責任編輯:
有新聞想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新聞热线0371-65830000,或登录東方今報官方微信、微博(@東方今報)提供新聞线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 時政
  • 河南
  • 社會
  • 民生
  • 財經
  • 教育
  • 行業
  • 綜合

東方今報|資源手冊|呼叫中心|聯系我們|版權聲明|法律顧問|廣告服務|技術服務中心

Copyright © 2005 - 2019 giko-tokyo.com All Rights Reserved.

制作单位:東方今報全网中心  版权所有:日逼视频_日本在线播放av的网站_我想操逼视频全集在线

關注我們