日逼视频

首頁 > 民生服務 > 天天315

質量問題引發的售後問題,成爲長虹不再紅的主要原因

來源:東方今報 2019-05-28 10:40:31
  • 關注官方微信

  • 天天315維權

  東方今報暗訪組

  近日,長虹發布了自己2019年第一季度財報顯示,營收方面爲200.7億元,同比增長5.85%。不過,在這200億左右的營收裏,長虹歸屬于上市公司股東的淨利潤僅有4800.35萬元,同比下滑6.63%。

  而在此前不久公布的2018年財報中,長虹全年營收爲833.85億元,其中電視業務的銷售收入爲132.68億元,同比下降5.97%,其收入占比已不及總營收的五分之一。曾經的“彩電大王”,電視業務比重卻出現下降,到底是電視業務式微還是多元化盈利顯成效呢?從多個維度來看,或許多元化確實有效果,但電視業務本身的下滑卻也是無可爭議的事實。根據《商學院》的報道顯示,進入2019年一季度,國內彩電市場表現有所低迷,銷售量和銷售額均出現下跌的狀況。據奧維雲網4月24日發布的中國彩電市場第一季度研究報告指出,2019年第一季度,中國彩電市場零售量1202萬台,同比下降1.1%;零售額爲349億元,同比下降13.1%。

  而在1月份,四川長虹彩電在線下市場的銷售量、銷售份額占比分別爲12.28%和11.51%。該數據位列海信、創維和TCL之後,居于國內彩電行業第四名。盡管彩電是長虹主業中的核心業務,但目前長虹彩電在業內表現處于中遊水平,與巅峰時期尚有一定距離。如今長虹的市值從二十年前的580億到前幾日的140多億,暴跌400億元。

一、長虹是怎麽淪落到連電視都賣不好了?

  其實,長虹的問題並不是現在才産生,根據啓信寶的數據顯示,四川長虹電器股份有限公司注冊成立于1993年,1994年3月11日實現上市,截至2019年5月13日市值爲144億元人民幣。而其官網信息顯示,四川長虹創始于1958年,公司前身國營長虹機器廠是我國“一五”期間的156項重點工程之一,是當時國內唯一的機載火控雷達生産基地。位于四川綿陽高新技術開發區,是全球知名的企業,已被列入全國120家重點扶持的企業,是國家6家技術創新試點企業之一。

二、長虹出現一次次決策的失利

  标志性的转折点就是2007年液晶电视和等离子电视的决策失误。当年液晶电视与等离子电视成为国内平板电视领域两大主要技术流派。 四川长虹虽然创建了国内第一条液晶玻璃基板生产线,但是出于成本的考虑,决策者最后还是将手中的辛苦赚来的巨资砸向了等离子,也算是豪赌一把。然而这次幸运女神并未现在长虹这边,只顾成本的长虹明明知道等离子电视的弊端与劣势,依然巨资倾入。而同期的松下、LG等大头都已先后遗弃之。最终60亿元的投资生产的产品无人问津,全面销量不足100万台。这一重击将长虹彻底打懵!巨资建立的工厂,才生产一年,长虹骑虎难下,进退维谷!继续生产,可能面临着产品卖不出去,不生产,就意味着巨资建造的工厂白白浪费!而这时候长虹又没有足够资金建设液晶电视生产线,就是从这时,长虹电视机开始力不从心,逐步走向业绩停滞的状况。

三、有眼光沒轉化:布局很美,紅利大門卻不爲其敞開?

  令人費解的是,長虹在近幾年電視産業的風口中,其實反應很快,鼓點踩得很准,但爲什麽依舊擺脫不了行業地位下滑的現實呢?

  事實也的確如此,據有關資料顯示,早在2013年長虹就推出了“家庭互聯網”戰略,並在2016年發布了全球首款人工智能電視。緊接著2017年,長虹又率先成立了國內家電行業的首個人工智能實驗室。這一實驗室主要是面向智慧家庭領域開展核心技術的研發,聚焦聽覺、視覺和數據三個方向。

  智能電視的潮流我們見識過,家庭物聯網的前景也不用多說,但從前者來看,長虹並沒有因爲布局早取得相應的先發優勢,根據中商産業研究院公布的最新數據顯示。在2019年3月份的智能電視網絡零售排名中,小米、海信、創維分別以16.5%、15.6%和14.0%的市場份額分列前三,而長虹僅以7.2%的市場占比排在第五名的位置。

  從家庭物聯網方面來看,這是當下電視廠商關注重點,至少對股價會有好處,尤其是去年,堪稱家庭物聯網理念的爆發之年。然而截止去年年中得到的消息,長虹市值已經從二十年前的580億跌到140多億,暴跌400億元,並沒有給其帶來股票的大漲,多多少少讓人感到有些尴尬。

  而在近段時間,長虹把目標放在了激光電視身上,對激光電視也投入了許多,然而不得不說的是,早些時間海信、小米等公司似乎已經把風頭賺足了,而在這一方面長虹再一次提前做出了判斷,有報道稱,長虹激光電視布局起步的並不算晚,只是在推廣上沒有廣泛發聲,自己把激光電視老大拱手讓給了海信。如今再這般高舉高打,長虹還有湯喝嗎?

  然而時間或許不會等待長虹,因爲市場上關于激光電視的“荷爾蒙”燒的差不多了。

  如今關于激光電視的質疑也越來越多,據了解,目前很多激光電視的品牌,其實僅僅具備了裝配的能力,在研發上並沒有太多的技術優勢。而且激光投影儀更像是一超短焦投影儀,從技術原理來看,激光電視都和超短焦投影儀很類似。再加上激光電視整體成本偏高,導致即便是市場上較便宜點的也售價不菲。盡管2018年激光電視的價格已經有了大幅度的下降,但是配齊幕布還需要將近2萬元。足夠買一台電視機再加一台投影機了,和普通消費者還有一些距離。費大勁去搶一塊可能已經不怎麽大的蛋糕,這風險似乎有些大了點吧?不過對于長虹而言,最大的問題還是,爲什麽每次都布局及時,爲什麽每次紅利大門都不爲其打開呢?這就需要長虹好好考慮下自身的問題了,戰略沒問題,執行上爲什麽不如其它企業?

  昔日的“彩電大王”,如今卻漸入風燭殘年?如果單從電視本身來看似乎的確有這樣的勢頭。作爲傳統電視巨頭的長虹,質量本身應該是它們的優勢,然而我們在黑貓投訴,百度貼吧,今報315投訴平台等多家第三方投訴機構上發現,長虹卻也多次因爲質量問題或者由于質量問題引發的售後問題被用戶投訴,這其實就值得長虹好好反思一下了,沒有過硬的産品,最終將被市場淘汰。

責任編輯:孟德超
有新聞想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新聞热线0371-65830000,或登录東方今報官方微信、微博(@東方今報)提供新聞线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 時政
  • 河南
  • 社會
  • 民生
  • 財經
  • 教育
  • 行業
  • 綜合

東方今報|資源手冊|呼叫中心|聯系我們|版權聲明|法律顧問|廣告服務|技術服務中心

Copyright © 2005 - 2020 giko-tokyo.com All Rights Reserved.

制作单位:東方今報·今报网编辑部  版权所有:日逼视频_日本在线播放av的网站_我想操逼视频全集在线

關注我們