日逼视频

首頁 > 新聞频道 > 視頻

《垃圾分类正当时》之短視頻(3)垃圾分类,记住“12+5”字箴言

来源:猛犸新聞·東方今報 2019-07-17 14:29:15
  • 關注官方微信

  • 天天315維權

猛犸新聞.東方今報记者 夏萍/文 首席记者 袁晓强/图 視頻 夏雨/剪辑

核心提示:今年,除了火遍大地的“牛油果”色,還有引起熱議的“垃圾分類”政策。而被列入全國46個重點垃圾分類試點城市之一的鄭州,也將會在今年年底前頒布實施《鄭州市生活垃圾分類管理辦法》。

那麽,垃圾分類究竟是一場怎樣的“考驗”?市民又該如何讀懂垃圾分類?7月10日,記者邀約鄭州市生活垃圾分類工作推進領導小組辦公室主任王福深,爲大家總結了“12+5”字箴言,保你垃圾分類再也不“逼瘋”。

啥時強制分?年底前頒布實施!

垃圾分類一詞看似簡單,可如果應用到實際生活中,真不是一個簡單的活。

当上海努力进行垃圾分类时,郑州突然意识到自己也快了。其实同样作为全国垃圾分类工作首批46个先行先试的重点城市之一,郑州从2017年就正式大力推广垃圾分类。“且按照‘2018年底完成30%的覆盖率,2019年70%的覆盖率,2020年年底95%的覆盖率’的目标任务逐渐推进。目前郑州中心城区生活垃圾覆盖率已达到80万户,今年年底前就能圆满完成70%这个目标任务。 ”郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室主任王福深讲到。

如今,《鄭州市生活垃圾分類管理辦法(征求意見稿)》已經完成意見征集,按計劃將在今年9月份通過鄭州市政府常務會議審議後出台,在今年年底前頒布實施。和上海的幹濕垃圾分類模式略微不同的是,鄭州的生活垃圾現在主要分爲:餐廚垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾這四類。

具體怎麽分?“宜粗不宜細”、“根據特性”

垃圾分類剛開始覺得難,是因爲“難者不會,會者不難”。王福深坦言,現今咱們鄭州的生活垃圾分類處于初期階段。他建議居民,分類初期不必太過糾結,大致做好分類就行。

廚余垃圾

主要特性:容易腐爛

具體清單:指廢棄的剩菜、剩飯、瓜果皮核、腐肉、骨頭、蛋殼、畜禽産品內髒等在日常生活中産生的有機類垃圾。

有害垃圾

主要特性:有毒有害

具體清單:指廢棄的電池(镉鎳電池、氧化汞電池、鉛蓄電池等),熒光燈管(日光燈管、節能燈等,溫度計,血壓計,藥品、油漆、溶劑及其包裝物,殺蟲劑、消毒劑、膠片、相紙以及農藥包裝等對人體健康或者自然環境造成直接或者潛在危害的生活垃圾。

可回收物

主要特性:可以賣錢

具體清單:指廢棄的紙張、塑料、金屬、紡織物,電器電子産品,玻璃,包裝物等適宜回收和資源利用的物質。

“除了這三大垃圾之外,都可以投到其他垃圾裏。”王福深總結了“12+5”字箴言,市民在進行垃圾分類過程當中,按照“容易腐爛、有毒有害、可以賣錢”这三大特性和“宜粗不宜细”的理念,就能做好垃圾分类。 他举例,“比如说大骨头,有人认为是廚余垃圾,有人认为是其他垃圾,但是按照特性界定,它不容易腐爛,我们可以把它放进其他垃圾。”

記者發現,《鄭州市生活垃圾分類管理辦法》也對具體一些垃圾進行了明確。

園林綠化養護過程中産生的枝條、樹葉、枯樹等垃圾,應當進行資源化利用,不混入生活垃圾投放。

家用醫療用品,像創口貼,醫用棉簽,醫用紗布,注射器等。使用過的創可貼可能沾染病菌,屬醫療垃圾或醫療廢棄物。考慮到居民家中創可貼量很少以及家庭生活垃圾分類的可操作性,家庭零星産生的這些棉簽、紗布、創口貼之類的,尤其是注射器建議投放到醫院,社區醫院或者有設置醫廢回收的藥店;實在無法進行上述投放,可以把它們投放到其他垃圾。

好多物品汙染的和不汙染、清洗和不清洗的,都會有不同的分類。如化妝品瓶,含有殘留物或過期的化妝品瓶屬于有害垃圾。如果使用完畢並清洗幹淨後,可投入可回收物桶。如牛奶盒,直接飲用後,不清洗要作爲其他垃圾,清洗了可以作爲可回收物。汙染的紙張多數要放其他垃圾桶,未汙染的幹淨紙張放可回收物桶裏。

分完“一鍋燴”?垃圾分揀中心來徹底杜絕!

目前,鄭州市垃圾分類還有一個避不開的話題,那就是“前分後混”,未來這種問題將會杜絕。

王福深告訴記者,進行垃圾分類回收的城市,多數都存在“前分後混”的情況,造成了人力和財力浪費不說,且起不到垃圾分類應有的效果。破解“前分後混”的難題,關鍵在于成立專門的垃圾分揀中心。

郑州进度最快的中原区垃圾分拣中心,预计9月底建成投用。分拣中心可以达到有害垃圾暂存,可回收物的打包、整理,大件垃圾的破解、处理,废旧纺织物的回收、处理;廚余垃圾的压榨脱水减量以及市民、学生的生活垃圾分类宣传教育基地等功能,真正实现末端的垃圾分类处理。

比如廚余垃圾,30%以上是水分,经过压榨脱水,剩余70%部分再焚烧,最终可能仅剩5%的炉渣。脱水的液体经过污水处理系统达到排放标准后,排入市政污水管道,整个过程将做到无尘、无异味。

據了解,中心城區每天産生生活垃圾平均每天6500噸,中原區每日産生垃圾900—1100噸左右,該分揀中心建成前,目前有多種臨時性設施保障垃圾末端處理。

不分會咋樣?分類不到位或收巨額罰單

王福深說,咱們鄭州市的生活垃圾分類辦法實施之後,要著重解決“不分類”、“混分混運”等問題。對未按照規定分類投放生活垃圾的,由城市管理部門責令停止違法行爲,限期改正,對單位處以1000元以上5000元以下罰款,對個人處以50元以上200元以下罰款。

隨意抛灑、傾倒或者堆放生活垃圾的,由城市管理部門責令停止違法行爲,限期改正,對單位處以3000元以上5000元以下罰款,對個人處以300元以上500元以下罰款。

對混合收集、運輸分類投放的生活垃圾的或違法收集、運輸分類投放的垃圾的,由城市管理部門處以2000元以上5000元以下罰款。對未按照規定分類處置生活垃圾的,處以5000元以上2萬元以下罰款。

責任編輯:
有新聞想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新聞热线0371-65830000,或登录東方今報官方微信、微博(@東方今報)提供新聞线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 時政
  • 河南
  • 社會
  • 民生
  • 財經
  • 教育
  • 行業
  • 綜合

東方今報|資源手冊|呼叫中心|聯系我們|版權聲明|法律顧問|廣告服務|技術服務中心

Copyright © 2005 - 2020 giko-tokyo.com All Rights Reserved.

制作单位:東方今報·今报网编辑部  版权所有:日逼视频_日本在线播放av的网站_我想操逼视频全集在线

關注我們