日逼视频

首頁 > 民生服務 > 天天315

三周六次“曝光” 中国黄金集团为什么不能提供中国质量

来源:猛犸新聞·東方今報 2019-07-31 15:48:11
  • 關注官方微信

  • 天天315維權

  猛犸新聞·東方今報记者 陈思

  近日,東方今報網絡輿情研究中心根據今年2—6月全網發布的黃金珠寶類投訴信息,梳理出消費者在購買過程中遇到的熱點問題,並發布珠寶類消費預警。文章顯示,僅在今年2月15日到3月9日約三周時間內,網絡上就一共出現了六次關于“中國黃金”的媒體曝光與消費者投訴。其中投訴、曝光的主要槽點,集中在中國黃金飾品的産品質量與售後服務兩個方面。

  中國黃金是中國頗具知名度的黃金珠寶飾品企業,更是中國黃金行業唯一中央企業。但是近年來其網上消費投訴之多,讓人咋舌,這也從側面反映出了我國黃金珠寶首飾消費維權面臨的困境。大衆消費者對黃金珠寶品類商品認知有限,如果商品標識不規範、以次充好的話,普通消費者往往無法辨別。消費者如果覺得産品材質有問題,只能委托國家鑒定機構鑒定,但是鑒定費往往也值半條金鏈子了。所以專家學者在接受采訪時,最常說的一句話就是:建議選擇知名品牌商家。

  但躲得過黑心作坊以假亂真,躲不過大商家店大欺客。比如媒體多個報道中提到的中國黃金3D硬金貔貅變形事件,消費者自己極少成功維權,在媒體記者的介入之下,才有置換等價商品與九折回收的案例。這其中一個很重要的原因就是,目前我國黃金珠寶類商品缺乏強制性國家“三包”規定,所以無論是金鏈子斷了、金貔貅扁了、金表盤漏水了……即便是大商家在面對消費維權的時候也往往態度強硬。

  但不論是調查取證難還是適用法規空缺,都不應成爲當前黃金珠寶消費市場近年來亂象不斷、維權報道層出不窮的原因。習近平總書記強調過,實現經濟增長,要發揮消費的基礎性作用,打造多點支撐的消費增長格局,營造便利安全放心的消費環境。

  中国现在黄金珠宝消费市场增长迅速,更需要规范的市场机制、有效的监管制度来优化消费环境。但是在目前相关法规空缺、行業标准与细则尚不明确的当下,中国的各大知名黄金珠宝品类厂商应该承担好社會责任,着力于行業质量标准、服务标准的建设。中国黄金集团作为中国黄金行業唯一中央企业,在这一过程中,更应该积极履行社會责任,牢记使命担当,成为行業标准的建设者,而是不消费维权的旁观者。

責任編輯:孟德超
有新聞想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新聞热线0371-65830000,或登录東方今報官方微信、微博(@東方今報)提供新聞线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 時政
  • 河南
  • 社會
  • 民生
  • 財經
  • 教育
  • 行業
  • 綜合

東方今報|資源手冊|呼叫中心|聯系我們|版權聲明|法律顧問|廣告服務|技術服務中心

Copyright © 2005 - 2020 giko-tokyo.com All Rights Reserved.

制作单位:東方今報·今报网编辑部  版权所有:日逼视频_日本在线播放av的网站_我想操逼视频全集在线

關注我們